|
Progetto
"Frutta nelle Scuole" |
|
Il Progetto |
Calendario della Distribuzione Frutta |
Il sito Governativo |
|
Dall’ inizio dell’anno, abbiamo
stimolato gli alunni a consumare la frutta durante la pausa di
metà mattina e poi durante il pranzo a mensa.
Importante è stato cercare di invogliare i molti bambini restii
a consumarla, perché magari non abituati a casa, o perché
preferiscono decisamente spuntini più dolci o più accattivanti o
in molti casi molto più sbrigativi e facili da consumare.
Gli alunni pian piano, hanno cominciato a mangiare la frutta che
veniva offerta dagli insegnanti, già sbucciata, presentata con
un giochetto o con piccoli scherzi, oppure come oggetto di
studio durante le ore di scienze a cui faceva seguito
l’assaggio. La frutta, quindi è stata consumata insieme agli
insegnanti, osservata, disegnata, colorata e poi gustata.
Con le lezioni di scienze hanno compreso che frutta, verdura e
legumi, sono importanti fonti di energia spendibile
immediatamente, ricca di vitamine e sali minerali e principi
nutritivi che contribuiscono a farli crescere forti e sani.
Il ministero delle politiche agricole alimentari, con il
contributo dei fondi europei ha supportato gli sforzi di noi
insegnanti nel promuovere il consumo di frutta e verdura nelle
scuole primarie: periodicamente la frutta ci è stata consegnata
e durante la pausa di metà mattina, abbiamo avuto modo di
consumare frutta biologica di stagione tipica del nostro
territorio.
|
Il giorno 29 febbraio alle ore 8,30
presso la scuola “Hero Paradiso”, un animatore del progetto
“Frutta nelle scuole” ha intrattenuto circa 200 alunni delle
classi I e II; dopo una breve presentazione ha invitato gli
alunni a spremere gli agrumi con l’apposito attrezzo e a
consumare subito il succo ottenuto, infatti la vitamina C di
deteriora facilmente e quindi una spremuta di agrumi va
consumata subito. Ha poi regalato dei gadget ad ogni alunno. Il
gioco in programma sulla cartina d’Italia che serviva ad
individuare la frutta e la verdura tipica di ogni regione, non
ha avuto luogo, è comprensibile, perché le conoscenze
geografiche degli alunni di queste classi sono molto limitate.
Ma abbiamo chiesto un ulteriore poster che sarà affisso anche
presso la scuola Umberto I e sarà cura degli insegnanti far
giocare i bambini e fornire loro le necessarie conoscenze.
Il progetto si conclude a fine anno scolastico ma di questa
iniziativa devono rimanere alcuni concetti importanti:
- Frutta e ortaggi fanno bene sia ai bambini che a tutta la
famiglia. Sono ricchi di acqua, importante per mantenere la
giusta idratazione corporea specialmente in estate, quando
aumenta la traspirazione.
- Contengono vitamine ( A, B1, B2, C, …), sali minerali (calcio,
fosforo, potassio, magnesio, rame, ferro, …) e antiossidanti.
- Grazie alla presenza di fibre, fa aumentare il senso di
sazietà, ed il limitato contenuto di zuccheri e grassi, evita ai
piccoli alunni problemi di obesità, ma questo è valido anche per
gli adulti.
- La frutta e verdura vanno scelti secondo la logica stagionale
preferendo soprattutto prodotti di provenienza locale o almeno
nazionale.
- Infine un suggerimento valido per tutta la famiglia, per stare
bene bisognerebbe consumare da tre a cinque porzioni al giorno
di frutta e verdura, meglio se di colori diversi ( rosso,
giallo-arancio, verde, bianco,blu-viola).
- A pranzo e a cena non dovrebbe mai mancare, così come in
occasione di merende e spuntini. Dare comunque il buon esempio a
tavola può aiutare a convincere anche i bambini più restii a
consumarla magari presentando questi cibi in modo accattivante e
simpatico, e magari già sbucciata.
Tutte le FOTO nella
sezione "PhotoGallery" |
|
|
|
|
|
|
IL
PROGETTO |
|
A partire dal 29 Novembre la nostra
classe ha cominciato la propria partecipazione al
progetto "Frutta nelle scuole",
introdotto dal regolamento n.1234/2007 del Consiglio
Europeo del 22 ottobre 2007. Questo programma è finalizzato ad
aumentare il consumo di frutta e verdura da parte dei bambini e
ad attuare iniziative che supportino più corrette abitudini
alimentari e una nutrizione maggiormente equilibrata, nella fase
in cui si formano le loro abitudini alimentari.
Lo scopo
principale di questo programma è quello di incentivare il
consumo di frutta e verdura tra i bambini.
Pertanto due volte la settimana
nella scuola avverrà la distribuzione di prodotti
ortofrutticoli
di qualità
certificata (D.O.P., I.G.P., Biologici ) e/o
prodotti ottenuti con metodi di produzione
integrata certificata e di origine
comunitaria al 100%. La frutta sarà
distribuita tenendo conto del carattere di
stagionalità (ad es. arance a gennaio,
fragole a maggio).
La distribuzione della frutta è
FINANZIATA INTERAMENTE CON AIUTO COMUNITARIO E NAZIONALE).
La partecipazione della nostra classe
va vista nel nostro più ampio progetto di educazione alimentare
che stiamo già portando avanti, incentivando gli assaggi di
nuovi frutti (melecotogne, melegrane, nespole,...), stimolando i
bambini a mangiare di tutto a mensa, evitando brioches, bevande
gassate,...
In seguito vi daremo maggiori notizie
e foto in queste pagine.
Per ulteriori approfondimenti sul
programma "Frutta nelle scuole" le potete trovare a questo
indirizzo:
http://www.fruttanellescuole.gov.it/
torna su
|
|
novembre |
|
dicembre |
|
gennaio |
|
febbraio |
|
marzo |
|
aprile |
|
maggio |
|
29 |
uva |
6 |
clementine |
10 |
mela a
fette |
7 |
mele |
6 |
mela a
fette |
13 |
mele |
8 |
carote |
30 |
kaki |
7 |
susine |
11 |
pere |
8 |
arance |
7 |
arance |
14 |
arance
spremute |
22 |
fragole |
|
|
13 |
pere |
17 |
mela a
fette |
28 |
mele |
13 |
mele |
17 |
mele |
23 |
pomodorini |
|
|
14 |
clementine |
18 |
mandarini |
29 |
mandarini |
14 |
arance |
18 |
arance |
29 |
albicocche |
|
|
20 |
pere |
24 |
mela a
fette |
|
|
27 |
mela a
fette |
|
|
30 |
pesche |
|
|
21 |
arance
spremute |
25 |
pere |
|
|
28 |
arance |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
torna su |
|