Un saporito ritorno:

 

Frutta nelle Scuole

 

Il programma europeo “Frutta nelle scuole” è finalizzato ad aumentare il consumo di frutta e verdura da parte dei bambini e ad attuare iniziative che supportino più corrette abitudini alimentari e una nutrizione maggiormente equilibrata, nella fase in cui si formano le loro abitudini alimentari.

Gli obiettivi del programma:
- incentivare il consumo di frutta e verdura tra i bambini compresi tra i sei e gli undici anni di età;
- realizzare un più stretto rapporto tra il “produttore-fornitore” e il consumatore, indirizzando i criteri di scelta e le singole azioni affinché si affermi una conoscenza e una consapevolezza nuova tra “chi produce” e “chi consuma”;
- offrire ai bambini più occasioni ripetute nel tempo per conoscere e “verificare concretamente” prodotti naturali diversi in varietà e tipologia, quali opzioni di scelta alternativa, per potersi orientare fra le continue pressioni della pubblicità e sviluppare una capacità di scelta consapevole; le informazioni “ai bambini” saranno finalizzate e rese con metodologie pertinenti e relative al loro sistema di apprendimento (es: laboratori sensoriali).

 

 

Destinatari del programma sono i bambini in età scolare dai sei agli undici anni , cioè i bambini che frequentano la scuola primaria/elementare. Circa 870.000 bambini di tutte le Regioni per un totale di circa 5.000 scuole interessate.
I prodotti ammissibili a fruire del programma di distribuzione, selezionati in base alla loro semplicità d’uso e fruibilità, sono i seguenti prodotti distribuiti freschi tal quali, monofrutto, tagliati a fette o in preparati “pronti all’uso”:

Arance
Fragole
Kiwi
Mele
Pere
Carota
Finocchio
Pomodorino

Nella scelta dei prodotti frutticoli sono stati privilegiati i prodotti di qualità certificati (D.O.P., I.G.P., Biologici) e/o prodotti ottenuti con metodi di produzione integrata certificata e dovranno comprovare la loro origine di prodotto comunitario al 100%, ed in base alla stagionalità.
Il programma di distribuzione prevede, inoltre, che ogni bambino consumi prodotti ortofrutticoli almeno 20 volte durante il Programma, consumi almeno quattro specie di frutto-ortaggio differenti e sia destinatario di specifica attività informativa o educativa.
Le misure di accompagnamento sono finalizzate ad elevare l’efficacia delle specifiche azioni previste dal Programma comunitario mediante una serie di correlate azioni di informazione e di sensibilizzazione.

 

 

Calendario delle distribuzioni:

31/03/2014

MANDARINI

01/04/2014

ARANCE SPREMUTE

02/04/2014

MELE

07/04/2014

MELA FETTE

08/04/2014

ARANCE

09/04/2014

PERE

14/04/2014

KIWI

15/04/2014

ARANCE

16/04/2014

MELE

30/04/2014

ARANCE

05/05/2014

MELA FETTE

06/05/2014

ARANCE

07/05/2014

PERE

12/05/2014

MELE

13/05/2014

PERE

14/05/2014

MELE

19/05/2014

CAROTE

20/05/2014

POMODORINI

21/05/2014

MELE

26/05/2014

FRAGOLE

27/05/2014

CILIEGIE

28/05/2014

MELE

30/05/2014

ALBICOCCHE

05/06/2014

PESCHE

06/06/2014

MELE

31/03/2014

MANDARINI