In continuità con il progetto
FRUTTA nelle SCUOLE, abbiamo ricevuto la visita di un
rappresentante dell’azienda agrituristica Ruotolo, che ha
incontrato tutti gli alunni di classe seconda per parlare di
ortaggi e incentivare e promuovere un maggiore consumo di
questi vegetali soprattutto di provenienza locale e biologica.
Ha portato con sé un grande cesto di
verdure appena colte dal suo orto,che si trova presso la sua
l'azienda, (sono poi le stesse verdure che i suoi clienti
consumano nell’agriturismo).
Ci ha parlato di ogni tipo di
ortaggio: cavoli, cipolle, sedano, insalata, melanzane,
peperoni, carote, ravanelli, patate……
Ha chiesto agli alunni se conoscevano
la differenza tra un albero e una pianta di ortaggi, tra l’
insalata e la verdura, tra le patate e le cipolle. Naturalmente
vista l’età degli alunni non poteva che ottenere risposte
spontanee e molto poco tecniche, tuttavia, gli alunni si sono
mostrati molto interessati ed incuriositi dalle spiegazioni.
Infatti di ogni pianta raccontava un particolare curioso o
l’origine del nome, oppure il modo migliore per consumarlo.
Ha raccontato in forma giocosa ,
delle vitamine e della benefica influenza che le verdure hanno
nella nostra alimentazione quotidiana , per farci stare bene. Il
massimo dell’interesse si è avuto quando ci ha detto che
affidava alle classi delle piantine da travasare, da curare e
far crescere.
Alla nostra classe ha affidato delle
piante di insalata e delle bietole, che si trovano ancora nei
contenitori del semenzaio, noi li travaseremo in grandi
contenitori, ad una giusta distanza, e ne osserveremo la
crescita, e tutto il ciclo di sviluppo fino al consumo.
Naturalmente le piantine avranno il
giusto nutrimento in sali minerali, attraverso un terriccio
ottenuto con il compost proveniente dall’ agriturismo. Il
compost abbiamo imparato in autunno, è formato da terriccio
contenente residui organici dei vegetali e degli animali, questo
signore ci ha portato il compost formato da tutti gli scarti
dei vegetali coltivati nel suo terreno e da tutte le deiezioni
degli animali presenti nell’agriturismo.
La settimana prossima procederemo al
travaso e alla messa a dimora definitiva delle piantine.