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Raccordo interdisciplinare tra
materie scientifiche e linguistiche; arricchimento lessicale,
osservazione e sperimentazione diretta.
Ripetiamo le fasi di crescita di una pianta (ovvero il ciclo
vitale) in particolare della vite:
Escursione guidata per effettuare
l’osservazione diretta della pianta della vite ed i vari
sistemi di coltivazione: sistema a raggi, ad alberello, a
pergola.
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Corretta nomenclatura di tutte le
parti della pianta osservata supportata da immagini e disegni:
Tralcio, fusto, ceppo, viticcio, foglia o pampino, grappolo,
acino, semi o vinaccioli, raspo, buccia, polpa.
Conoscenza ed individuazione delle fasi principali del ciclo
produttivo:
la vendemmia, la pigiatura, la fermentazione, la torchiatura, la
decantazione, il travaso, la maturazione del vino in botti,
l’imbottigliamento, la vendita e /o ….il consumo.
Sperimentazione e osservazione sistematica della trasformazione
del succo di uva in vino, cioè la trasformazione chimica degli
zuccheri della frutta quali il fruttosio e il glucosio, in
alcool. Questo processo chimico è garantito da alcuni
microorganismi, quali batteri, lieviti e muffe, che intervengono
nel processo di fermentazione e trasformazione. Per determinare
se il processo chimico è concluso e la trasformazione in vino è
completa useremo il mostimetro. |
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Il mostimetro è uno strumento usato
per misurare la percentuale in peso degli zuccheri contenuti nel
mosto, dalla quale si calcola il probabile grado alcolico del
vino.
Parallelamente in lingua italiana saranno curati testi
descrittivi e narrativi sull’esperienza effettuata, tutto il
lavoro sarà documentato con elaborazioni grafiche e didascalie e
foto.
Le escursioni guidate consentono agli insegnanti di far
sperimentare agli alunni argomenti di studio che vissuti
soltanto tra i banchi risulterebbero noiose e poco efficaci.
Fatevi raccontare dai vostri figli la loro esperienza!
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